La Mauve Sauvage
La mauve sauvage (c’est le Harra en arabe ) est une excellence plante d’herbage, vivace est très répondue dans les Vallées de Guir et Zousfana « régions du Sud Ouest de l’Algérie ».Elle est appréciée par les bétails, elle favorise la digestion et augmente la quantité du lait.
Ses feuilles apparaissent à l’automne et dessèchent à floraison en Avril-Mai.Par Conséquent elle se distingue encore par ses nombreuses ramifications et ses fleurs découpées à pétales cernés de rose clair.
La mauve sauvage est appréciée par les bétails, elle favorise la digestion et augmente la quantité du lait.
Elle doit toujours être donnée en vert aux animaux, mêlée à d'autres plantes fourragères. Consommée seule, elle diminue à la longue la quantité de lait, et le beurre prend un goût très agréable.
Le feuillage est tanné, profondément lobé, donne à la plante une valeur décorative supplémentaire.